El Secretariado de Innovación e Implicación Social (Medialab) de la UGR, en colaboración con la Delegación del Rector para la Salud y las Relaciones con el Sistema Sanitario y el Servicio de Comedores Universitarios, pone en marcha “Cocina con alma”, un proyecto que usa la cocina como lenguaje universal para unir a la comunidad universitaria, impulsar hábitos saludables y fortalecer la cohesión social.
¿Qué es “Cocina con alma”?:
Es un programa formativo y solidario que fomenta redes diversas, intergeneracionales e interculturales mediante talleres donde se aprende haciendo, con un enfoque horizontal, que combina la tradición (personas mayores), la diversidad (estudiantado Erasmus) y el vínculo de la comunidad de la UGR, para mejorar la autonomía alimentaria, la salud y la economía cotidiana.
El proyecto, dirigido al estudiantado de la UGR, aborda retos cotidianos, como la falta de tiempo y de conocimientos culinarios, o la dependencia de ultraprocesados y su impacto en la salud, ofreciendo herramientas prácticas para una alimentación saludable, sostenible y económica, con beneficios también para el bienestar emocional y la reducción del estrés.
Fase 1. cocina sostenible:
- Cocina universitaria de autor. Taller inicial impartido por un chef profesional con amplia experiencia formativa para aprender técnicas de aprovechamiento, planificación semanal y platos equilibrados con bajo presupuesto, transformando la despensa universitaria en recetas creativas y reduciendo el desperdicio.
- Compra consciente. Planificación de menús, compra saludable con bajo presupuesto y versiones caseras de productos habituales, culminando en un recetario colaborativo “Comer sano y barato en la UGR”.
Chef invitado: Kike Gallardo:
Biólogo, cocinero y divulgador con enfoque en cocina sostenible y aprendizaje práctico, reconocido por su capacidad para enseñar técnicas accesibles y creativas que mejoran la autonomía alimentaria, con experiencia en talleres que integran ciencia, cultura y gastronomía para públicos jóvenes y diversos.
A través de una metodología activa, con demostraciones culinarias, dinámicas participativas con ingredientes limitados y retos creativos, como “De lo cotidiano a lo extraordinario: tu plato con estrella”, permitirá el aprendizaje de técnicas concretas, estimulará la creatividad y el trabajo en equipo con impacto inmediato en la vida universitaria.
«Ven con hambre de ideas: aprende a cocinar rico, sano y barato sin complicarte, con trucos que salvan el mes y suben el nivel de cualquier táper»
¡Hay plazas limitadas! Formulario de inscripción
Fechas, horario y lugar de realización:
Días: 10, 11 y 12 de noviembre / Horario: de 17:00 a 20:00 h / Lugar: comedor Fuentenueva (ugr)
Días: 22 y 29 de noviembre / Horario: de 10 a 13h / Lugar: comedor campus Cartuja (ugr)
Persona de contacto: Isaac J. Pérez López (isaacj@ugr.es)